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之前寫過一篇世界上最好吃的fallafel,提到如果在巴黎沒能嚐嚐當地的異國風味,那就等同於給自己一個再度造訪巴黎的理由(當然理由不只這一個就是了)。

世界上的大都市一定會有的狀況就是,外來人種特別多樣,所帶來的文化衝擊也格外明顯。其中最大的衝擊,但也最受人歡迎的自然就是食物料理了。不過這其中也有可能是因為殖民時代留下的痕跡,例如在阿姆斯特丹可以吃到好吃的南洋香料調味,在倫敦可以品嚐變化最多的印度料理,在巴黎可以找到很棒的北非食物。

拉丁區的Boutebrie路上就有幾家北非突尼西亞餐廳。同事立即想到她在紐約吃過的couscous,而且說好吃得不得了。就在我們從凡爾賽宮回來之後,傍晚就到了其中一家名為Salammbo的餐廳來吃。

之所以挑上這家也不是經過明查暗訪打聽到的優質店家。我們在這條路上來回逛了幾次,查看了每家店門口的menu,確定價錢及餐點內容都可以被我們接受之後才勇敢踏進去的。不用說,這裡的每家餐廳的老闆看起來都是一副異邦人的相貌,有著很深的輪廓。店裡裝潢也都有著與巴黎浪漫截然不同的地中海陽光風情。

然而老闆好像就沒有地中海陽光那樣溫暖了。也許因為我們看起來就是外國人,語言不是很好溝通的感覺,老闆比較害羞的關係吧?也或許我們進餐廳時並非用餐的時候,老闆正想打個盹兒也不一定。總之,我們被安置在一個角落的圓桌,望眼望去能夠清楚見到餐廳裡的各角落。我一邊為牆上的可愛畫作吸引,一邊看著還不太熟悉的法文菜單。由於這是我們在巴黎的第二天,我還沒有將語言頻道調成法文,所以看菜單有些費力。

同事跟我商量了一下,打算兩人各叫一道自己喜歡的主菜,然後選一個開胃前菜來試試。同事當然點的是雞肉couscous,而我叫燉牛肉口味的(各8 歐元)。至於前菜,我們撇開看起來普通的salade(沙拉),冒險點了一個叫做 Brick A L'Oeuf et Thon(鮭魚與蛋的磚塊?4.3歐元)的東西。

磚塊前菜上桌之後果然讓我的驚訝無比。那是一個金黃色的中空三角炸包,三角形的兩邊延伸出薄脆的餅皮,彷彿像是一個滑稽的胖舞者,跳完一曲後拉著自己的芭蕾舞紗裙彎腰謝幕一樣。

我還以為這炸包是硬的,用刀切下才發現不是那麼回事。它質地很薄,很脆,應該是蛋與麵粉還是什麼的混和。一切開之後,裡面半生不熟的蛋黃立刻流出來,同事大驚!因為她不敢吃生蛋黃,尤其當時禽流感鬧得正兇。

挺有趣的一道菜。上網查了一下,其實這道 Brick A L'Oeuf et Thon 還算是蠻常見、簡單易做的熱盤前菜。吃起來蛋黃的生味的確是有的,不過表面餅皮的香酥,再加上檸檬汁的調味(看google上查到的幾個食譜,這道菜似乎一定會擺片檸檬在旁邊),讓整道菜著實是前所未有的新鮮享受。

吃完了磚塊炸包,我們的主菜接著上場。主菜一份8歐,在巴黎上館子這樣的價錢可以說是非常便宜。更何況份量不少耶!

我的牛肉是一大缸,顏色與內容物跟羅宋湯很像,就是一些馬鈴薯、紅蘿蔔、牛肉等等的。喝起來也是帶著微酸的清爽口味。

同事的雞肉則是一隻超大雞腿排。看起來燉的很入味。

店家給的couscous非常大方,是一整鍋上桌的。couscous原來是阿拉伯語,乃是一種非常常見的中東及北非主食之一。事實上它是一種粗麵粉(semolina)做成的穀物,這種麵粉由於質地很硬,可以經的起石臼的研磨,所以才會這樣一粒一粒的。原始的 couscous 製作起來非常耗費人力,而且烹煮起來得蒸上兩、三次才好入口。不過現在市面上賣的couscous大多為機器生產,而且都已經幫客人預先初步蒸過了。couscous 吃起來口感有點像是在吃小米一樣,一點也不會黏牙。


突尼西亞風味餐,嗯...很特別的嚐鮮體驗!我喜歡旅行的原因,就是可以接觸到不同的文化,尤其是透過異於自己平常習慣的食物,那才叫人大開眼界!

[Info]

Le Salammbo
2 et 4 rue Boutebrie 75005 Paris
0146 34 28 76
全日供餐 
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    christabelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()