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我並不是來自一個很富裕的家庭,因此一直到開始工作之後才漸漸有機會計畫到世界各地去旅行。若被問到最喜歡那個地方,目前看來,京都可以排在其中。
來到京都萬不可錯過的是這座已被聯合國教科文組織列為世界遺產的金閣寺。去各大搜尋引擎搜尋,都可以得到一些關於金閣寺的相關資料。例如,金閣寺原名「鹿苑寺」,原址為鐮倉時代某大戶人家的宅邸,後來到了1394年,足利義滿(記不記得歷史課本上有這麼一段?他是被明朝賜金印並封為「日本國王」的那一位將軍?)大興土木,將這裡修建成為自己的修禪場所,因此以足利義滿的法號「鹿苑」命名。而又因外表金碧輝煌,故時人也稱之為「金閣殿」。
在後來的叛亂中,大部分的庭園均遭焚燬,僅剩下主殿免於祝融之災。但不幸地在1950年,一位寺內的見習僧侶在殿內自焚,連同供奉的足利義滿像一起都燒光了。五年後重新修建,並於1987年將外表的金箔重新翻貼,成為現在這的樣子。
無疑地,提到金閣寺,一定會讓人聯想到三島由紀夫。他是我大學時代最喜歡的一個日本作家之一,作品常以社會邊緣人或是幾近變態的性與愛為主題。不僅僅是他的小說作品,連同他的一生都十分傳奇。童年活在孤單的陰影下,年輕時過的卻很優渥,追求希臘羅馬等文藝復興文化,既是作家、又會劍道、駕駛飛機,同時也是個演員,直到切腹自殺,得年45歲。在「金閣寺」這部小說裡,為金閣寺遭焚燬巧妙的找了一個美麗的解釋。主人翁,一位患有口吃、在金閣寺修行的年輕僧侶,一方面對生命有煩惱有詛咒,另一方面由於每次與女人交媾時總浮現金閣寺美麗的樣子,因而日漸覺得自己不足以匹配金閣寺的美,遂憤而燒毀金閣。
聽說日本人很喜歡這個說法,為金閣寺增添更多令人崇拜的理由。
金閣寺位於京都洛西,離市中心比較遠一些。不過反正京都的每一處都有著讓人不願錯過的美,這段巴士旅程卻也顯的引人入勝。在「金閣寺前」這站下,跟著人潮走去,馬上就可以看到這位於鏡湖池畔的金閣殿。
「金閣的每個部分都充滿了美,而且另有一種含蓄美,每一種美都互相依存,形成金閣美的主題。這種美的構造還有一種虛無的預兆,虛無即此美的構造主因。」─ 金閣寺
可能是受了三島小說的影響,我對於金閣寺懷有一種遐想,導致我不敢大方勇敢地面對這美的化身,於是我只好隱身在樹叢後,透過縫隙一點一點地探看。我怕我也如同小說裡的主人翁一樣,無法承受她的美。
我跟著早起的一大群遊客,在鏡湖池畔遠觀金閣的身影。鏡湖池與一般的日式庭園中的池有著很大的不同:這裡是不養錦鯉的。一如其名,整個湖面波平如鏡,將金閣方方正正、華麗卻不俗氣的樣貌清楚地映出來。試想若是多了錦鯉亂了湖水,金閣也許就不配享有三島、甚至全日本人心中那無缺憾的美。這種完美,在戰時具有悲劇性格,戰後顯的超然,三島是這樣認為的。
地上仍有未消融的殘雪,我腳底感受鬆動,眼睛直視金閣,迎接著金閣寺各種不同角度的風貌。一樓樸素的建築風貌承襲了平安時代的貴族建築風,二樓則是帶著鐮倉時期的武士風格,三樓卻有著中國唐代禪宗佛寺風格,頂端有隻象徵足利義滿極盛時期,同時也代表吉祥的金鳳凰。三位一體竟能如此調和。金閣在每個面向都能呈現一種高超的炫爛。
信步來到寺院後方的「不動明王」神社,裡頭供奉日本弘法大師,據說跟這個神像膜拜,可以除去「脖子以上的任何疾病」,每年八月十六日這兒都會舉行法會,信徒很多。
相傳一休和尚就是在金閣寺修行,因此這裡的繪馬圖案就是一休和尚。我在神社前發現了很多很有趣的繪馬,看起來日本的高中生也挺愛作怪的。
到日本旅行,大部分女孩子不會錯過的就是各式各樣的御守。金閣寺的御守並不是最漂亮別緻的,但是顏色樣式都很簡單脫俗。
這是手機吊飾。梅花的形狀,上下紅綠兩色搭配,還掛著小鈴鐺,至今仍掛在我的手機上。
日本很多城市,只要往山邊一看,都會看到這樣一個「大」文字。這是因為原來家家戶戶在自家門口焚燒木頭祭祀的習俗,後來被日本政府統一在山上排成一個超大的"大"字,在祭祀的時候焚燒。想必燃燒的時候一定非常壯觀。
京都的千佛萬寺真的讓我這樣喜歡遊歷文化小鎮的旅者多待幾天都不膩。我想我該擇日再來回憶一下京都點滴--我寫遊記總是得等事過境遷一切沈澱之後才有感覺的。
[延伸行旅]
金閣寺官方網站
京都市觀光文化情報
迴紋針‧2004京都相簿
迴紋針‧2004二城御守大觀相簿
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